学习园地
当前位置:网站首页 > 企业文化 > 学习园地
黄金的历史
更新时间:2012年7月12日 
字体显示:【大】 【中】  【小】
 

  早在新石器时代(约1万年4000年前)人类就已识别了黄金。公元前三千年以前,黄金在古国埃及第一次被人类所认知。自此就与人类的发展形影不离地交织在一起。黄金凭借其耀眼的光彩,成为人们用于装饰的首选材料。

  随着人类的发展,人类逐渐离开自给自足的年代,迈向商品经济时代。在人类需要钱币来作为交易的媒介,以使买卖进行得更简便时,黄金自然成了最优的选择。

  公元前七百年前,小亚细亚地区已出现一些黄金与白银合金制成的钱币,被称为琥珀金。随着时代的进步,到了公元前600年,黄金在小亚细亚的利迪亚王国首先被铸造出来。随后,在公元前约50年,西欧的罗马帝国就发行了一种叫Anreus的金币,在金币上还刻有凯撒大帝的肖像。当罗马帝国国势日渐衰落时,即公元400年间,罗马人放弃了对英伦三岛大不列颠的统治,同时也顺手将岛上的金币统统掠走,结果导致岛上货币不足,商品价格大跌,造成经济混乱。

  公元1066年,诺曼底民族征服了英伦三岛,他们除了政治上拥有政权以外,还对英国的货币制度进行了一些改革。例如创造了英镑、先令、便士等货币单位制度,还建立了以金属为货币本位的制度。那时,一英镑就可以兑换一英镑的纯银。这种银本位制度在1377年,才被复本位制度所取代。在复本位制度底下,货币的后盾除了白银以外,也同时采用黄金作为通货的本位。在复本位制度沿用了好几年之后,英国皇室又决定用金本位制度。1717年,英格兰银行正式定名盎司士的黄金价格是3英镑17先令10.5便士。

  实行了金本位制度以后,英国的物价指数均明显维持着低幅度的波动,金本位制度稳定物价和经济的功能也得到了证明。

  自从英国采用金本位制以来,美国和欧洲国家也都争相仿效。美国在1792年,已采用复本位制度,规定19.3美元即可换取一盎司的黄金,但这并没引发任何黄金热潮。直到1848年的某一天,一名叫约翰•马歇尔的年轻木匠,在今日的加洲境内建造锯木厂时,不经意发现了金箔片,从而引发了西部淘金热。这也使曾经荒凉的美国西部,迅速发展起来。

  事实上,早在1717年,爱锡纽顿爵士就以其个人的经济实力建立起黄金的兑换价,为金本位制奠定了基础。1816年,英国制订了黄金法,开始了金本位制的历史。在1870年以后,欧洲各大国也开始树立起自己的金本位制度,规定了国家货币兑换黄金的价格。19世纪末,欧洲与全球的许多国家都实行了金本位制度,各国的货币都是从各国的黄金兑换汇率折算而成的。

  因为每一个国家都要求有自己独立的金融政策,金本位制度自然就对各个国家财政金融部门构成了过大的约束。比如说,一个国家在经济起飞时期,货币需求较大,可黄金存量却相对较少,不能配合货币的需求,这就不得不通过滥发货币来进行弥补。这样必然会使得货币的“含金量”降低。

  1914年,欧洲战争爆发期间,由于战乱的关系,许多人都抢购宝物防身,导致物价飞涨,但货币的供应本身会受黄金存量所左右,并未能作出配合。从而导致有一些国家放弃有金储存才印银纸的政策,大量发行钞票以应当前需求。这也使得金本位制度所发挥的功能完全的失效了。

  欧洲战争之后,世界经济极不景气。为改善各个国家之间的收支平衡,除了将本国钞票面值增加以达到货币贬值的目的外,还实行对资金的管制。再加上之后的世界经济大恐慌,黄金兑换货币的政策亦渐寿终正寝。到了1941年,全球性的世界大战爆发时,金本位制度宣告完全崩溃。

  1944年7月,世界主要国家为了整顿国际性的金融紊乱状况,各国在美布雷顿森林会议上达成协议,重新制订黄金兑换制度,并成立了国际货币基金会。国际货币基金会的主要目的是协调各会员国跨越国际收支的难关,并负责使各国的汇率保持稳定。国际货币基金会的条款规定,各个成员国的货币都必须以黄金作为基础,美元可以以固定的汇率兑换成黄金,而其他的会员国可以以黄金或者美元作为其货币的后盾。也就是说,除了黄金,美元也可以作为储备的一种。而美元则把黄金兑换率定为官价每35美元一盎司。

  虽然各国的汇价及其银纸的发行可重新依据黄金或美元,使世界金融秩序重新恢复。但假如美国的经济一旦倒退,人们对美元的信心产生动摇,各国自然就会把其货币储备的美元部分纷纷兑换成黄金,那么就会把黄金的价格抬高,美国的黄金可换性就会受到严峻的考验。

  担心的事情终于发生了。美国经济在50年代出现了国际收支赤字,全世界都对美元看淡,不断将美元转换成为黄金。美国国库内的黄金储备一夜扫光,造成了美国及全世界的黄金和货币危机。当时大家都看好黄金,投机性买盘将伦敦金的金价推高至40美元一盎司。若金价持续走高的话,美国为了切实履行黄金的兑换制度,就不得不将美金贬值,直到与黄金市价相同,变相令与黄金兑换制相关的货币同时贬值。此时,美国、英国、法国、德国、瑞士、荷兰、意大利、比利时等七国的中央银行连手组成一个“黄金总库”尽力维持和稳定黄金的价格在35美元一盎司的标准,以支持美元度过这次全球性的金融风暴。这一方法虽在采取之初产生了一点的成效,金价的升幅得到了一定的控制,但英美两国仍不能扭转国际赤字收支的颓势,因此出现了更大量黄金买盘抢购热潮。

  七国的努力最终因1968年3月的抢购潮高峰期而宣告失败,七国央行最终向外界宣布成立“黄金双价制”。官方国际贸易结算的黄金交易,依然以35美元一盎司为交换标准,而黄金在市场上的交换价格完全由市场供求关系所决定。虽然各国的中央银行的兑换价格仍维持在35美元兑换一盎司黄金的价格,但私人黄金却需要在自由市场上实行买卖,私人并不能以官价来兑换黄金,所以便产生了官价和市价两种黄金价格。

  “黄金双价制”实行了几年,因美国国际收支情况持续向坏,外贸逆差不断扩大,各国越来越对美元缺乏信心,纷纷要求美国以官价兑回黄金,使美国难以应付。1971年8月15日,美国总统尼克松宣布新的经济政策,终止与外国央行继续兑换黄金,不过黄金的官价仍是每盎司35美元。

  在1971年至1973年间,美元多次贬值共约10%,令黄金官价升高至42美元的水平。1973年11月,美国总统尼克松宣布正式取消黄金双价制,黄金的价格也就不再存在官价,一切金价均按市场自由供求决定其价格。没有了政府的干预,黄金的价格才得以真正表现出来,得到了市场的完全认可。

  至80年代初期,美国里根政府多次将美元和黄金的关系拉拢,企图恢复金本位制,但由于美钞的发行速度远远超过美国黄金储备的增长速度,因此未能恢复,这也正是金本位制的缺陷所在。自此,黄金在国际上的地位已不如昔日,在纸币盛行的年代里,已没有当年在货币领域的光彩,它不再参与交易支付,仅仅是一种受供求关系影响的贵重金属。

  金本位制的来源

  早在几千年前,人们通常通过“以物易物”的方式来完成商品交易。但物物交易的弊端也异常明显:必须交易双方都同意才可以进行交换,否则交易只能终止。于是,人类逐渐发现,假如利用一种媒介来取代实物交易,就会解决交换弊端。

  最初,人们选择了贝壳。随着交换的不断进行,人们迫切地需要一种足值且不被腐蚀、不会生锈和变质的物质来充当这个角色,而黄金自然成了首选。

  黄金的化学性质比较稳定,也能与其他金属进行化合,且化合后的产品性质也较稳定。同时,黄金价值较高、产量稀少、铸造困难、成本很高,使得黄金的价格十分稳定,是充当货币角色的首选。因此,在世界各地,黄金的价值都得到了肯定。

  然而,随着世界经济的不断发展,商业和民间对货币的需求量不断增加。而黄金的年产量却远远跟不上需求的增加,这大大影响了经济的进一步发展。因此,在1816年,英国率先发行了纸币,并推向民间。纸币的出现可以舒缓因黄金不足而造成的货币短缺的状况,但是乱发和乱印纸币的问题却影响着大众对于纸币的信心。因此政府订下制度,银行发行的纸币,需要维持与黄金的可兑换性,国家不能发行超过所拥有黄金总值的银纸。由于持有银纸便可以向政府库房兑换黄金,官方以黄金来保证纸币的流通和价值。这就是所谓的“金本位制”。

  金本位制除了是对国民的一种偿付保证以外,也是保证国际偿付的公正方法。假如一个国家的货币发行过多,但民间资产并没有这么多的话,就会造成通货膨胀。金本位制作为一个划时代的货币制度,对国际而言均具有约束力,以免任何国家滥发纸币,自食其果。

  金本位制的特点

  一个地区的金本位制度,必须具有以下特质,才算完备,该国的货币才算是真正全球通行的货币。

  1. 纸币到国家的中央银行可直接兑换等值黄金。

  2. 黄金的重量和成色与各国货币单位的兑换比率是国家确认和订立的。

  3. 黄金价格由法律所规定,固定在一个既定的价格上。

  4. 黄金的进出口并不受任何限制,完全自由开放。

  5. 国家所发行铸造的金币和金条储备,可自由熔和作其他的用途。

  6. 各个国家的货币可根据兑换黄金的比率,订出一个合理而公平的汇价,并可在这一汇价的基础上与他国的货币进行兑换。

  如果各个国家的金本位制度都恪守上述的原则,国与国之间的收支就可有一定的制衡作用。因此,每一个国家的货币,均是等值的黄金作为后盾的。若此国的贸易收支出现盈余,意味着大量的黄金从他国滚滚而来。这也会使得货币发行量大增,国家的黄金储存量增加,进而使社会上的各项消费和需求大为增加。需求的增加会使物价上涨,不利于国家的出口;在出口不利的情况下,国家为了使国际收支盈余的局面缓和,就会实行平衡赤字的状态,促使黄金外流。与此相反,如果国家的收支账出现赤字,黄金外流使支持货币流通的黄金数量减少,货币发行量亦随之下降,带动物价的下降。此种情况又有利于国家贸易的出口,可令黄金回流到该国。

  美元与黄金关系

  美元跌时黄金涨,黄金跌时美元则往往处于上升途中,黄金与美元在全年的大部分时间内呈负相关。这主要有三个原因:首先,美元是当前国际货币体系的柱石,美元和黄金同为最重要的储备资产,美元的坚挺和稳定就削弱了黄金作为储备资产和保值功能的地位;第二,美国GDP仍占世界GDP的1/4强,对外贸易总额世界第一,世界经济深受其影响,而黄金价格显然与世界经济好坏成反比例关系;第三,世界黄金市场一般都以美元标价,这样美元贬值势必导致金价上涨。比如,20世纪末金价走入低谷,人们纷纷抛出黄金,就与美国经济连续100个月保持增长,美元坚挺关系密切。

  二战后建立起来的布雷顿森林体系规定:美元作为最主要的国际储备货币。美元直接与黄金挂钩,各国货币则与美元挂钩,并可按35美元一盎司的官价向美国兑换黄金。这就是我们俗称的“金本位制度”,也就是说各国的货币都以黄金为兑换根本,但后来由于欧洲和日本的复兴,各国都大量使用美元套购黄金,导致该体系崩溃,最终IMF放弃了这一制度。

  最近几个月美元连创新低,黄金连创新高。这种关系是黄金市场在美元价值波动面前的典型表现。原因很简单,全球黄金现货及期货价格都是用美元来标价的。因此,美元走软会让黄金在非美国投资者面前变得更加便宜。简而言之,美元的不利消息──也就是通货膨胀威胁,以及投资者不愿冒险投资美国的心理──都是黄金的大好消息。

  尽管黄金和美元这种反向波动关系近来牢不可破,但今后能否继续维持这种波动关系就不好说了。鉴于美元持续下滑,而黄金连日上扬,汇市和黄金市场的投机者还能在各自的市场上兴风作浪多久,以及他们的胃口还有多大两个方面开始有了分歧。

  从2002年年初的每盎司285美元左右,黄金价格至今已一度超过1,800美元,主要的推动力就是美元对各种货币汇率逐波下滑的走势,尤以兑欧元的跌幅为最。2002年年初,1欧元仅为0.89美元,迄今也已超过1.4美元。

  恐怖袭击的担忧时有抬头,伊拉克战争动荡不安,通货膨胀的风险也若隐若现,这些因素不断吸引人们远离美元而投身黄金市场。

  世界黄金储备情况

  世界主要产金国主要分布于南非、前苏联、加拿大以及美国。其他主要产金国还有非洲的津巴布韦、加纳,拉美的巴西、哥伦比亚,亚洲的中国、菲律宾,大洋洲的澳大利亚、巴布亚新几内亚。

  据世界黄金协会统计,全球地上黄金存量即挖出来总量约16.6万吨,总市值为7万亿美元左右。其中首饰用金仍占最大比重,达到8.37万吨,约占50%;黄金个人投资量达到2.96万吨,约占18%;各国黄金官方储备总量达2.93万吨,约占18%;工业和其他用金量达到1.98万吨,占12%;其余2%约数千吨为不确定去向。此外,目前全球已确认的地下存金量为2.6万吨左右。

  从世界黄金协会提供的国家官方黄金储备资料看,黄金仍是许多国家官方金融战略储备的主体。现在全世界各国公布的官方黄金储备总量为32,700吨,约等于目前全世界黄金年产量的13倍。其中官方黄金储备1,000吨以上的国家和组织有:美国、德国、意大利、法国、中国、瑞士及国际货币基金组织。在这些国家和组织中,美国的黄金储备最多,为8,133.5吨,占世界官方黄金储备总量的24.9%。西方前十国的官方黄金储备占世界各国官方黄金储备总量的75%以上。

  黄金储备达百吨以上的有32个国家、地区或组织主要集中在欧洲和北美洲,亚洲及非洲国家只占少数;黄金储备不足10吨的国家、地区或组织共有47个,基本上都分布在亚洲、非洲和拉丁美洲,其总量只占美国黄金储备的1.43%。从这一数据可以看出,政治经济实力强大的国家其黄金储备也多,这说明黄金储备仍是国家综合实力的标志。

  需要特别注意的是,有些国家根据本国实际情况实行藏金于民的政策。比如印度,印度的官方黄金储备虽然只有357.8吨,在国家战略总储备中的比率也不高,只有7.8%。但是,据有关资料显示,印度民间的黄金总储藏量至少有1万吨,白银的民间储藏量至少也有11万吨。现在,印度仍是世界上最大的黄金消费市场,其黄金消费量每年达600-800吨左右。印度并不是产金大国,其每年消费的黄金大多数是从国际市场上购买。近几年随着印度经济的高速发展,黄金的进口数量也大幅增加。

  据世界黄金协会公布的国际货币基金组织(IMF)金融统计数据库的最新黄金储备排名表显示,世界各国(或组织与地区)截至去年12月中旬的官方黄金储备数据,美国依然是世界黄金储备最多的国家,中国内地黄金储备总额世界排名第六,官方数据为1,054.1吨。

  与2009年12月的黄金排名表相比,俄罗斯一年来积极增金167.5吨,升到第8位。国际货币基金组织、欧洲央行是主要的售金组织,IMF的黄金储备比1年前减少了158.6吨。2010年底,排名前10位的国家(或地区、组织)名称与2009年底排名表相比,并无新面孔出现;而在排名前20位的国家地区中,新出现了沙特阿拉伯的身影。在排名前100位的国家或组织中,发展中国家或地区数量占据了67%的数额,比2009年的62%增加5个席位。

  值得注意的是,与2008~2009年度相比,2009~2010年度,黄金的主要储备国“惜售”现象十分明显,法国、荷兰等往日售金国家一年内没有再卖出黄金。而发展中国家的买金步伐也较2009年有所放缓。另外,由于中国内地外汇储备数额巨大,目前中国内地的黄金储备数额虽高,却只在外汇储备中占据了1.6%的份额,是黄金储备排名前20位国家中占比最低的国家。

                                                                                                              (东方财富网)

CopyRight © 2008-2012 湖北省金石黄金有限责任公司 版权所有 All Right Reserved. 鄂ICP备12007538号 
imoves.net的SEO综合查询 - 站长工具